学校するカフェ麹中

学校するカフェ麹中

2020年、発酵するカフェ麹中ではコロナ禍を機に1ヶ月休業後営業を再開する際、休業したことをマイナスに捉えずに何か 前向きな取組みをしよう!と、まず最初にお弁当箱をプラスチックフリーにしたことをきっかけに、環境に優しい商品の販売、地域や生産者との繋がり、コンポストの実験等いくつかの取組みを試してきました。

カフェは知らない人や知らないこととの出会いに溢れています。

発酵するカフェ麹中は、そうした出会いを皆さんとシェアするために 「学校するカフェ麹中」を立ち上げます。

 

その第1回目は、「マイクロプラスチック・ストーリー ~ぼくらが作る2050年~」のオンラインリンクシェア上映会と 米ニューヨーク在住の佐竹敦子監督と学校するカフェ麹中関係者とのオンライントークイベントを開催しました。たくさんの方にご参加頂きありがとうございました。

 

その他、屋上で進行中の「循環菜園クスノキガーデン」「コンポスト」「捨てない弁当箱の導入」などを実施しています。

随時Instagram( @koujichu85 )にて配信中です!