サバ南蛮

調理ポイント

●最初にサバの水抜きをすることで臭みが少なくます。

●多めの油で両面を焼き、途中少量の水を入れ蓋をして3分ほど蒸し焼きにしても美味しく出来上がります。

●すぐにでも食べられますが、2-3時間おいた方が味が染みて美味しいです。

所要時間 20分
難易度 ★☆☆

材料(4人分)

サバ2枚(4切れ)
玉ねぎ 1/2個
人参 1/2本
米油(サラダ油でも可)

★醤油 50ml
★酢 50ml
★みりん 25ml

今回使用した麹中調味料

▶︎ 井上古式醤油
▶︎ 純米富士酢
▶︎福来純伝統製法本みりん

作り方

1. サバを半身にカットし、塩をふり水気を出す。

2. 玉ねぎと人参を千切りにし、★を混ぜた調味料と混ぜる。

3. ペータータオルでサバの水気を取り、片栗粉をまぶし揚げる。(中火)

4. 中まで火が通ったら、蓋を取り中火で少し焼き色をつけたら保存容器に入れ、2のマリネ液を上から全てかける。

発酵ポイント

人間が作り出した最古の発酵調味料と言われている酢。麹中では、いい酢はいいお米からという考え方から米の農法からこだわりの酢造りをされている富士酢さんの純米富士酢を使用しています。
個人差はありますが、酢には実にたくさんの健康効果があると言われています。殺菌力、防腐力、食欲増進作用、疲労回復、ダイエット効果、腸内環境の改善、美肌効果、高血圧抑制効果…などなど。是非、上質のお酢を日常に取り入れてみてください。

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