2020年11月2日 / 最終更新日 : 2021年1月7日 koujichu 赤魚の塩麹煮 調理ポイント ●調味料は塩麹のみで簡単にできます。 ●赤魚に火を通す時には弱火でゆっくり。強火で火を通すと身が固くなったり丸まったりしてしまいます。 ●仕上げには緑のおかひじきや青ネギ、白の白髪ネギなどを添えると彩りも鮮やかになります。 所要時間 60分 難易度 ★☆☆ 材料(4人分) 赤魚2枚(4切れ) 大根 1/2本 おかひじき適量 ★水 1リットル(大根と赤魚が浸る程度) ★塩麹 大1程度(味見をしながらお好みで) 今回使用した麹中調味料 ▶︎塩麹(麹中自家製) 作り方 1. 大根を3cm程度にカットし、皮をむき面取りをする。 2. 水と塩麹を入れた鍋に大根を入れ、火にかける。沸騰するまでは強火、沸騰したら弱火にし、大根に火が通るまで煮る。 3. 大根に火が通り柔らかくなったら、赤魚を入れ、蓋をして弱火で20分程度煮る。 4. 赤魚に火が通ったらスープの味を見て、お好みで塩麹を足す。出来上がったら器に盛り、スープを入れ、最後におかひじきを乗せ完成。 レシピ一覧へ