もち麦とひじきのプチプチサラダ

もち麦サラダ
調理ポイント

●塩麹を混ぜることにより人参が柔らかく、食べやすくなります。

●茹でて切って戻して混ぜるだけです!栄養もバッチリ、彩りも鮮やかなので、あと一品に最適です。

 

所要時間 35分
難易度 ★☆☆

もち麦とひじきのプチプチサラダ

材料(4人分)

もち麦 1/2カップ

乾燥ひじき 大さじ2

人参 1/2本

万能ネギ 適量

塩昆布 大さじ2

生姜(みじん切り) 大さじ2 ※チューブでも可

ツナ缶 1缶

コーン缶 1缶

炒りごま適量

<調味料>

⭐︎塩麹 適量

★醤油 大1/2

★みりん 小1

★ごま油大2

 

今回使用した麹中調味料

▶︎ 井上古式醤油

▶︎福来純伝統製法本みりん

▶︎塩麹(麹中自家製)

作り方

1. もち麦をお湯で柔らかくなるまで茹でる。(約30分)

2. 人参を千切りにし、⭐︎塩麹を混ぜる。

3.乾燥ひじきを水で戻しておく。

4. すべての材料と★の調味料を混ぜ出来上がり。

発酵ポイント

塩麹は麹、塩、水のみで作られるとてもシンプルな発酵調味料です。塩麹に含まれるオリゴ糖は善玉菌のエサとして働き、腸内環境を整えると言われています。また、肉や魚にまぶして漬けておくと塩麹に含まれる酵素が働き食物を分解し消化しやすくなります。

酵素は体の消化を促す重要な働きをしてくれています。しかし現代人は肉などの動物性中心の食事、化学調味料など、消化に時間がかかる食べ物を無意識に摂取し、そこに酵素が使われてしまい本来消化に使われるはずの酵素が足りなくなり、消化不良、肥満、胃腸の不調などを感じやすくなっているとも言われています。いつもの食事に少し工夫をし、毎日頂いた食事をその日にリセットできる消化力を持ちたいですね。

塩麹は作り方も簡単なので、ご自宅に常備しておくと重宝しますよ。

ECへのバナー

前の記事

サバ南蛮
赤魚の塩麹煮

次の記事

赤魚の塩麹煮